maj_buzzard (maj_buzzard) wrote,
maj_buzzard
maj_buzzard

"Генеральное сражение": Чероки в битве при Пи-Ридж 7-8 марта 1862 г.

Редактор “Журнала об индейских войнах” М. Хьюз беседует с историком Ч.Д. Келлером

Photobucket - Video and Image Hosting

Чарльз Дуглас Келлер занимается изучением военных конфликтов на территории Великих Равнин и участия индейцев в Гражданской войне 1861-65 гг. Келлер работает консультантом в нескольких военных музеях и парках. Степень бакалавра по истории он получил в Университете Северного Колорадо. Бывший директор мемориального музея Литтл-Биг-Хорн Джеймс Корт отзывался о Келлере как об одном из своих лучших “открытий”. В этом музее Келлер работает с 1982 г., а в настоящее время он еще и консультант в национальном военном парке Пи-Ридж. Там 7-8 марта 1862 г. произошло одно из самых важных сражений Гражданской войны на западном театре боевых действий.

[Прим. перев.: К сожалению, Ч. Келлер в прошлом году скончался...]

МХ: Битва при Пи-Ридж - самое известное сражение Гражданской войны, в котором участвовали индейцы. Сколько индейцев и какие индейские подразделения присутствовали на поле боя? Понимаю, что дать точный ответ довольно затруднительно...

ЧК: Это были 1-й и 2-й Коннострелковые полки Чероки под командованием Джона Дж. Дрю и Стэнда Уэйти соответственно. К тому моменту в распоряжении командующего силами Конфедерации на Индейской территории, бригадного генерала А. Пайка, находились и другие подразделения из чероки. Но они остались на Индейской территории, ожидая задержанных выплат по договору. Также в Арканзас отправился Коннострелковый полк Чокто-Чикасо, но он опоздал. Когда чокто и чикасо подоспели на звук ружейной стрельбы, конфедераты уже начали отступление.

Что касается численности индейцев, то Пайк в своем рапорте после сражения оценивал ее примерно в тысячу человек. С другой стороны, историки У. Ши и Э. Хесс вывели цифру в 800 человек. Истина, очевидно, где-то посередине.

МХ: Каким образом индейские полки, сформированные для обороны Индейской территории, оказались в Арканзасе?

ЧК: Это долгая и запутанная история, постараюсь покороче. Первоначально Джон Росс, верховный вождь чероки, склонялся к нейтралитету и вообще не собирался вмешиваться в войну. Ему противостоял его извечный враг Стэнд Уэйти, из племенного меньшинства, которое в свое время согласилось отказаться от своих владений в Джорджии и переселиться в современную Оклахому. Когда началась Гражданская война, несколько арканзасцев, включая родственника и адвоката Уэйти, подали ему мысль набрать из чероков роту волонтеров - своего рода национальную гвардию. Эта рота стала ядром будущего полка Чероки, который Уэйти и возглавил. Далее, когда южане заключили союз с другими индейскими племенами и разгромили федералов при Уилсонс-Крик (Миссури) 10 августа 1861 г., позиции Росса и сторонников нейтралитета поколебались. Стэнду Уэйти же стало проще склонить племенную элиту к союзу с Конфедерацией. В конце концов пришлось уступить и самому Россу, и он подписал союзный договор.

МХ: Стала ли Индейская территория полноправным союзником, или же протекторатом Конфедерации?

ЧК: Фактически протекторатом. Ответственность за жестокости индейцев при Пи-Ридж можно возложить на командующего войсками КША на Западе Э. Ван Дорна. Именно он приказал вывести части Пайка за пределы Индейской территории, когда как они формировались исключительно для самообороны.

МХ: Вы упомянули битву при Уилсонс-Крик. Есть сведения, что хоть она и произошла вне Индейской территории, индейцы в ней участвовали. Известно ли Вам, какие подразделения там находились?

ЧК: Я положусь на мнение авторитетного исследователя, д-ра У. Пистона, и скажу, что отдельных индейских частей при Уилсонс-Крик не было.

МХ: А чем отличились два полка чероки в битве при Пи-Ридж?

ЧК: Они совместно с техасскими подразделениями атаковали Миссурийскую батарею Эльберта в начале боя у Литауна. Примечание: В первый день сражения при Пи-Ридж армия конфедератов разделилась. Одна колонна двинулась к городку Литаун, а вторая - к Элкхорн-Таверн. Добавлю, что я не разделяю точку зрения, по которой чероки первыми бросились на батарею. Согласно докладу Пайка, половина его людей была спешена и находилась в хвосте колонны южан. Маловероятно, что чероки могли быстро пробиться через рощу в западной оконечности Пи-Ридж и захватить пушки северян раньше кавалеристов Б. Маккалока. Тем не менее, индейцы активно участвовали в бою за батарею, наносили и сами несли потери.

МХ: Многие очевидцы рассказывали, что после захвата батареи Эльберта полки чероки полностью вышли из-под контроля. Вы согласны с этим?

ЧК: Да, так Пайк и писал в своем рапорте. После захвата батареи часть его подчиненных (чероки и эскадрон техасской кавалерии О. Уэлча) просто разъехались во все стороны, вопя, паля в воздух и не слушая ничьих приказов, даже самого Пайка. Победа буквально опьянила их. И напротив, находившиеся по соседству арканзасский и луизианский пехотные полки сохранили полный порядок.

МХ: Что Вы думаете о печально известных случаях скальпирования при Пи-Ридж? Ведь, говоря об индейцах-конфедератах, эту тему сложно обойти.

ЧК: А историк, если он профессионал, и не должен обходить такие вещи. Лично я убежден, что скальпирование на самом деле имело место, и это дело рук чероки. Недавно биограф Пайка У. Браун нашел очень серьезные аргументы в подтверждение этому. В архиве Пайка есть один документ за его подписью, в котором он признается, что видел, как один его подчиненный из милосердия застрелил раненого северянина после того, как тот побывал в руках у чероки. Военный врач, утверждавший, что лечил раненых с обеих сторон, тоже видел по меньшей мере одного скальпированного федерала. Наконец, Пайк прямо подтверждает случаи скальпирования в переписке с С. Кертисом (командующий силами Союза на Юго-Западе) - подчеркивая, правда, их редкость.

МХ: Некоторые историки, в их числе Э. Бирс, выдвинули предположение, что за скальпирование при Пи-Ридж наряду с индейцами несут ответственность и техасцы. И это в принципе вероятно - техасцы знал этот обычай, поскольку власти штата выплачивали премии за скальпы команчей.

ЧК: Я слышал об этой версии. Бесспорно, она любопытна и стоит дальнейшего изучения. Но на настоящий момент документальные источники говорят только о чероки.

Вопрос о том, кто и скольких скальпировал, конечно, интересен, но сами масштабы скальпирования при Пи-Ридж были ничтожны. Максимальная цифра, представленная в официальных документах, - восемь случаев. А индейцы и белые начали убивать и скальпировать друг друга задолго до марта 1862 г. Война всегда ужасна. Стоит ли устраивать шум вокруг восьми скальпированных, когда в сражении при Пи-Ридж были убиты и искалечены тысячи людей, причем своими же, белыми? Белые помнят Пи-Ридж, индейцы никогда не забудут Сэнд-Крик, Уошиты и Вундед-Ни. Афроамериканцам памятна резня, учиненная конфедератами над неграми-северянами при Пойзон-Спринг и Дженкинс-Ферри (Арканзас) во время экспедиции Кэмдена 1864 г. Но с другой стороны, ничего не было хуже для южанина, чем попасть в руки бывшим рабам. На войне похожи все люди, независимо от расы.

МХ: Кстати, о Сэнд-Крик. Есть сведения, что некоторые ветераны Пи-Ридж потеряли там родственников. Это так?

ЧК: Да, как ни странно, на Пи-Ридж были и шайены. Правда, шайены необычные. Это братья Бенты - Джордж и Чарли, сыновья белого торговца Уильяма Бента и его жены-индеанки, Женщины-Совы. Война застала их в Сент-Луисе. Бенты вступили в национальную гвардию штата Миссури и в ее рядах сражались при Пи-Ридж. Затем они оказались в регулярной армии конфедератов, однако уже в 1864 году вернулись к родному племени, в Колорадо. Джордж исполнял обязанности переводчика у вождя Черного Котла. А на Сэнд-Крик группу Черного Котла вырезали солдаты Чайвингтона.

МХ: Отличались ли индейские части чем-нибудь от “белых”? Известно несколько картин и литография Карьера и Ивса, на которых индейские солдаты выглядят исключительно живописно. Вместе с тем, техасские агенты на Индейской территории говорили, что местные жители “быстро становились белыми”...

ЧК: Особенно это видно на примере чероки. Они владели рабами, и вследствие этого и ряда других причин тяготели больше к Югу, чем к Северу. На фотографиях того времени чероки предстают в одежде белых людей. Мы точно не знаем, одевались ли индейские солдаты при Пи-Ридж во что-то особенное. Сведения очевидцев противоречивы. Одни говорят, что видели на индейцах элементы традиционного костюма - расшитые рубахи, тюрбаны и прочее. А другие, не менее достоверные источники не упоминают ничего сверх казенной серой униформы. Так что вопрос остается открытым.

МХ: Что стало с индейскими частями после Пи-Ридж?

ЧК: Полк Джона Дрю был единственным подразделением в Гражданской войне, который дезертировал почти поголовно. Это хорошо показывает, насколько непопулярны были конфедераты у большинства чероки. 2-й полк под командованием Уэйти (который после ликвидации полка Дрю стал 1-м) продолжал верой и правдой служить южанам на Индейской территории. Уэйти даже повысили до бригадного генерала, и он стал самым высокопоставленным индейским офицером в войне. Он закончил войну последним из генералов Конфедерации, хотя, возможно, лишь из-за того, он находился далеко на Западе, и ему просто неоткуда было узнать, что война уже кончилась.

После Пи-Ридж различные подразделения чероки оказывали сопротивление частям северян, вторгавшимся на Индейскую территорию. Они лишали их свободы маневра и одержали несколько тактических побед, как, например, во втором бою при Кэбин-Крик (19 сентября 1864 г.). Но Гражданская война в целом окончилась победой Севера, и чероки пришлось платить. В послевоенные годы федеральное правительство наложило на племя “контрибуцию”, конфисковав значительную часть его земельных владений. Никого не заботило, что основная часть племени сохраняла нейтралитет, а то и симпатизировала северянам. Как справедливо заметил исследователь Лоренс Хоптмэн, если кто-то действительно проиграл войну, так это были именно индейцы.

МХ: Насколько похожи были индейцы-конфедераты на “белых” конфедератов Западного театра боевых действий?

ЧК: Я бы сказал, что очень похожи. Есть расхожее мнение, что война к востоку от Аппалачских гор даже не была войной в полном смысле слова - так, благородные джентльмены выясняли отношения... Не будем спорить, но чем дальше на Запад, тем меньше оставалось благородства. Не правда ли, сложно представить себе генерала Кастера учтиво снимающим шляпу перед неприятелем? Запад был вотчиной вояк типа “Кровавого Билла” Андерсона, который расшивал свое седло скальпами солдат-северян. Запад был сущим кошмаром для профессиональных солдат, поскольку здесь воевали любители. Которых, как представляется, больше заботили не высокие материи, а чисто земное стремление к личной выгоде. Воевали они в первую очередь за себя, а не за других.

МХ: Вам хорошо известно, что представляли собой солдаты регулярной армии на западной границе после Гражданской войны. Сильно ли они отличались от солдат времен войны?

ЧК: Следует помнить, что во время Гражданской войны была огромная разница между солдатами в 1861-м и в последующие годы. Поначалу почти все шли воевать добровольно и по большей части за свои убеждения. А затем была введена воинская повинность, и ситуация изменилась. Солдаты, служившие на Границе после войны, были волонтерами, но во многом напоминали тех призывников. Они шли в армию из-за того, что не знали другой жизни, из-за внутренних проблем, бежали от плохой жизни на Востоке, но редко когда руководствовались жаждой славы и приключений, как волонтеры 1861-го.

Те из них, кто участвовал в Гражданской войне, были трезвыми реалистами, утратившими всякие романтические бредни о солдатской жизни. Они достаточно насмотрелись на кровь, грязь и болезни. Жизнь солдата на Границе была по большей части скучной и монотонной. Его главным оружием был не “спрингфильд”, а простая лопата. Солдаты спивались от одиночества и рутины.

МХ: Сменим тему. В начале войны одной из самых ярких фигур на Западе был Альберт Пайк. Его полководческие способности и негативное отношение к индейской политике Конфедерации остаются предметом ожесточенных споров. А что Вы думаете об этом человеке?

ЧК: Бесспорно, какое-то время Пайк действительно был ключевой фигурой на Западном театре, начав свою карьеру агентом КША по делам индейцев еще до начала боевых действий. Именно он заключил важные договоры с индейскими племенами. Его талант дипломата и политика несомненен, однако на военном поприще он не преуспел. Я не думаю, что Пайк был такой уж бездарностью, как представляют его некоторые историки - скорее, он просто (как часто бывает) взвалил на себя ношу, оказавшуюся непосильной. Пайк не получил должного образования, чтобы занять столь высокий военный пост. Он не разбирался в стратегии и получил назначение лишь благодаря своим победам на дипломатическом фронте, своему знанию индейцев.

МХ: Мы слышали, что Вы сравнили Кастера на Литтл-Биг-Хорн (где работали раньше) с Э. Ван Дорном при Пи-Ридж (где работаете сейчас). Не могли бы Вы пояснить?

ЧК: В обеих случаях командиры допустили разделение своих сил: Кастер - рекой Литтл-Биг-Хорн, Ван Дорн - горной цепью Пи-Ридж. Оба не смогли собрать силы вовремя и потеряли контроль над сражением. В принципе, Кастер мог бы извлечь урок из поражения Ван Дорна, но не вышло. Оба генерала походили друг на друга даже характером - самолюбивые, амбициозные, горячие даже по меркам Дикого Запада. Ван Дорна, правда, застрелил не враг, а ревнивый супруг. Оба были очень агрессивными командирами - качества полезные для того времени, когда колебания и нерешительность - как в случае с Дж. Макклелланом, командующим Потомакской армией северян - приводили к печальным последствиям.

(опущен фрагмент, посвященный организации национального парка Пи-Ридж)

МХ: Спасибо за интересную беседу, Даг.

ЧК: Пожалуйста. Приятно было пообщаться.

***
Дополнительную информацию об участии индейцев в битве при Пи-Ридж можно найти здесь:

Brown, Walter Lee. A Life of Albert Pike (Fayetteville: University of Arkansas Press, 1997);

Hughes, Michael A. A Forgotten Battle in a Region Ignored: Pea Ridge..., Blue & Gray Magazine 5, no. 3 (January 1988);

Shea, William and Hess, Earl. Pea Ridge: Civil War Campaign in the West (Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1992).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments