maj_buzzard (maj_buzzard) wrote,
maj_buzzard
maj_buzzard

Битва при Хани-Спрингс 17 июля 1863 г.

Статья Лероя Фишера. Оригинал здесь.

Сражение при Хани-Спрингс было главной битвой Гражданской войны на Индейской территории.

Photobucket - Video and Image Hosting

Двумя годами раньше правительство Соединенных Штатов вывело свой небольшой миротворческий контингент из фортов на Индейской территории и перебросило на Восток. Вскоре власти Конфедеративных Штатов заключили союзные договоры с Пятью цивилизованными племенами, и в течение года власть КША на Индейской территории оставалась неоспоримой. Затем, в рамках общего плана по разгрому Конфедерации, сюда вторглись федеральные войска.

Первым вызовом Конфедерации стал захват форта Гибсон в апреле 1863 г. солдатами полковника Уильяма Э. Филипса. Южане не собирались мириться с этим, и, пока Филипс пытался наладить линию снабжения с фортом Скотт в Канзасе (в 175 милях к северу), начали стягивать силы к Хани-Спрингс, в 20 милях к юго-западу от форта Гибсон. Оттуда кавалерия южан совершала налеты на солдат и обозы федералов по пути из Канзаса.

База конфедератов у Хани-Спрингс состояла из комендатуры, госпиталя, нескольких хозяйственных построек и палаточного городка. Речки и ручьи обеспечивали людей и животных пресной водой. База находилась на Техасской дороге; этот важный транспортный узел до войны соединял Индейскую территорию с Техасом, Канзасом, Арканзасом и Миссури. Несколько лет там находилась каретная станция. Конфедераты планировали превратить Хани-Спрингс в свой главный плацдарм на Индейской территории и полностью очистить ее от федеральных войск к середине лета 1863 г. Поэтому там уже собралось 6 тысяч солдат. В Хани-Спрингс поступали припасы из форта Смит (Арканзас), из фортов Кобб, Арбакл и Уошита, из Богги-Депот (все – на Индейской территории).

Конфедераты ждали 17 июля подкреплений из форта Смит, после чего намеревались идти на форт Гибсон. Бригадный генерал Уильям Л. Кэбелл, выпускник Уэст-Пойнта, отличившийся во многих боях, должен был привести еще 3 тысячи солдат и дополнительные орудия. Командующим в Хани-Спрингс был бригадный генерал Дуглас Х. Купер, бывший федеральный агент у чокто и чикасо и ветеран Мексиканской кампании. Среди индейцев он пользовался заслуженным уважением.

Photobucket - Video and Image Hosting
Дуглас Купер

О готовящемся наступлении полковник Филипс узнал от своих шпионов и дезертиров-южан. Из форта Скотт спешно стягивались подкрепления. 1 и 2 июля при Кэбин-Крик конфедераты попытались перехватить большой военный обоз из 200 фургонов, но были отбиты. Северяне получили возможность удержать форт Гибсон и подготовить контрудар по Хани-Спрингс. Дополнительные подкрепления привел из Канзаса генерал-майор Джеймс Дж. Блант. Всего в форте Гибсон собралось около 3 тысячи федералов – вдвое меньше, чем у конфедератов. Приход генерала Кэбелла грозил сделать превосходство южан троекратным. Однако Блант вовремя узнал об этом.

У Бланта была незаурядная биография. Сначала моряк, потом врач, затем он занялся военной карьерой и снискал себе славу отчаянного, твердого и решительного командира. На полях сражений Бланту неизменно сопутствовал успех, причем он презирал “трусость” и всегда атаковал сам. Летом 1863 г. Блант был поставлен во главе Приграничного военного округа США.

Photobucket - Video and Image Hosting
Джеймс Блант

Угрозу нападения конфедератов Блант воспринял едва ли не как личный выпад. К тому же подкрепления, которые южане ожидали 17 июля, грозили поставить форт Гибсон в критическое положение. И Блант вознамерился опередить Купера и нанести удар первым. Он тут же начал военные приготовления, однако через несколько дней, 14 июля, слег от острого приступа лихорадки. Тем не менее, он распорядился выступать.

Когда были построены плоскодонки для перевозки солдат по р. Арканзас, Блант распорядился выдать им пайки на шесть дней. Ночью 15 июля авангард северян - 250 кавалеристов при поддержке 4 легких орудий - подошел к броду через реку (он находился в 13 милях к северу от форта), отогнал пикеты южан, переправился и повернул вниз по реке, к устью Грэнд-Ривер. Затем настала очередь основных сил северян. К 10 часам вечера 16 июля они переправились почти все, кроме нескольких кавалерийских подразделений. В распоряжении Бланта находилось около 3 тысяч солдат из Канзаса, Висконсина, Колорадо и Индейской территории, вооруженных “спрингфильдами” последней модели, и 12 орудий (в том числе несколько “наполеонов”).

Северяне немедленно двинулись вниз по Техасской дороге. Около полуночи, под сильным дождем, у Чимни-Маунтин авангард северян наткнулся на разъезд конфедератов. После короткого боя южане отошли, и именно тогда обнаружилось, что часть пороха у них подмокла и испортилась. На рассвете кавалерия Бланта атаковала передовые части конфедератов в пяти милях севернее Элк-Крик, и оттеснила их к главным силам.

Пока федеральные силы собирались у Элк-Крик, Блант со своими офицерами выехал разведать позицию противника. Линия конфедератов, около полутора миль шириной, скрывалась в лесу сразу же за Элк-Крик, чуть севернее. С восьми до десяти утра Блант дал своим вымокшим и усталым солдатам отдохнуть и перекусить за холмами в полумиле от неприятеля. Снова пошел дождь, и солдаты смогли наполнить свои опустевшие фляги.

Около 10 утра Блант построил людей в колонны. Первой, слева от дороги, командовал полковник У. Филипс, второй, справа, - полковник У. Джадсон. Северяне выдвинулись на четверть мили и развернулись в линию перед боевыми порядками неприятеля.

Конфедераты, численностью в 5700 человек, ждали северян уже три дня. Превосходя их числом почти вдвое, они уступали им в артиллерии (4 легких орудия против 12-ти). К тому же примерно четверть отряда южан оказалась без огнестрельного оружия – порох вышел из строя. Командовал южанами бригадный генерал Купер; это была смешанная группа из техасцев и индейцев. Должен был присутствовать и полковник Стэнд Уэйти, однако Купер в последний момент отправил его с небольшим кавалерийским отрядом в рейд на Уэбберс-Фоллс. Два эскадрона техасской кавалерии и 1-й Полк Чокто-Чикасо оставались в резерве.

Сражение начали конфедераты, завязав артиллерийскую перестрелку с батареей северян. Она продолжалась полтора часа. Три из четырех орудий южан (командовал батареей капитан Р. У. Ли) представляли собой 3 легкие двенадцатифунтовые горные гаубицы. Четвертое было еще меньше. Это был один из 18 экспериментальных экземпляров так называемых “горных орудий”. Бронзовые пушки для стрельбы 2_-дюймовыми снарядами были отлиты фирмой “Тредигар Айрон Уоркс” в 1862 г. Как такой раритет оказался на индейской границе – непонятно. Генерал Купер отдал свою батарею в поддержку 20-му и 29-му Техасским кавалерийским полкам, развернутым против федерального 1-го Канзасского Цветного пехотного полка.

Батарея северян (командиры – капитаны Э. Смит и Г. Хопкинс) состояла из 12 полевых орудий. Шесть из них были большие 12-фунтовые “наполеоны”, две – железные шестифунтовки, и четыре – двенадцатифунтовые горные гаубицы. Четыре “наполеона” Блант перебросил на помощь 1-му Канзасскому цветному, два оставшихся и две шестифунтовки – соседнему с ним 2-му Колорадскому пехотному, две горные гаубицы – к 3-му Висконсинскому кавалерийскому, в конец правого фланга, а еще две – к 6-му Канзасскому кавалерийскому, в конец левого фланга.

В первые минуты артиллерийской дуэли орудия конфедератов сконцентрировали огонь на четырех “наполеонах” Канзасского Цветного. Один “наполеон” они вывели из строя прямым попаданием, прежде чем федеральные артиллеристы обнаружили батарею южан, замаскированную в кустах, и прицельным огнем не заставили ее замолчать. Одно орудие конфедератов было уничтожено со всем расчетом и лошадьми. Тогда южане повели огонь из дальнобойной экспериментальной модели, целясь по офицерам противника. Они убили одного из адъютантов Бланта и едва не попали в капитана Смита, корректировавшего огонь своей батареи.

Пока шла перестрелка, Блант спешил свою кавалерию и отдал общий приказ открыть по линии конфедератов самый беглый огонь. Южане больше двух часов удерживали свои позиции и даже попытались обойти северян с левого фланга. В кустах завязался рукопашный бой. Превосходство в людях давало конфедератам некоторую компенсацию за подмокший порох.

Затем произошла цепь случайностей, которой было суждено изменить ход сражения. Блант приказал командиру 1-го Цветного, полковнику Дж. Уильямсу, штурмовать батарею конфедератов. Уильямс сказал своим людям, что в плен их все равно не возьмут, так что терять им нечего, и бросил их в штыки. Началась ожесточенная перестрелка. Были серьезно, хотя и не смертельно, ранены оба командира – Уильямс и полковник 29-го Техасского кавалерийского, Ч. Деморс.

Тем временем бойцы федерального 2-го полка Индейской милиции выдвинулись вперед и случайно оказались между сражающимися. Подполковник Д. Боулз, который принял командование 1-м Цветным, приказал индейцам возвращаться; конфедераты слышали это и посчитали, что враг отступает. Они бросились в контратаку. 1-й Цветной подпустил их на двадцать пять шагов и открыл убийственный огонь из “спрингфильдов”. Знаменосец-южанин упал, знамя подхватил другой, но пуля скосила и его. Затем знаменем завладели солдаты из Индейской милиции.

Поняв, что он не сможет больше удерживать позиции к северу от Элк-Крик, Купер приказал оттянуть артиллерию, занять оборону на южном берегу ручья и всеми силами защищать мост. Однако против огневого превосходства федералов южане ничего не смогли сделать. Много техасцев полегло в бою за мост, спасая свои орудия. Когда федералы овладели переправой, южане уже отходили вниз по Техасской дороге к Хани-Спрингс-Депот. Там резерв конфедератов принял последний бой. Пока солдаты 1-го полка Чокто-Чикасо и два эскадрона техасцев сдерживали северян, Купер успел вывести оттуда почти всех людей, пушки и обоз. Отступая, конфедераты зажгли постройки. Однако северяне прибыли достаточно быстро, чтобы частично потушить пламя и спасти часть продовольствия.

К 2 часам дня сражение было закончено. Купер отступил на восток и около 4 часов соединился с Кэбеллом, который вел 3 тысячи солдат и четыре горные гаубицы. Если бы он прибыл вовремя, то, скорее всего, федералы потерпели бы поражение. Опоздание Кэбелла Купер поставил ему в вину, когда объяснял причины своего поражения.

Блант решил не преследовать неприятеля, так как люди и лошади сильно устали, а боеприпасы были на исходе. К тому же сам он еще не оправился от болезни. Поэтому он распорядился стать лагерем на поле боя, оказать помощь раненым и похоронить всех павших, включая и южан. Переночевав и отдохнув, северяне направились назад в форт
Гибсон.

Купер оценил свои потери в 134 убитых и раненых и 47 – пленных, потери северян – в 200 и более. Блант заявил о потере 17 человек убитыми и 60 – ранеными, а вражеские потери оценил в 150 убитых, 400 раненых и 77 пленных. Точное число жертв останется тайной. Впоследствии Купер выразил Бланту свою признательность за то, что тот похоронил убитых конфедератов. Возможно, они до сих пор покоятся в безымянных могилах у Хани-Спрингс. Тела погибших северян были перезахоронены на Национальном кладбище Форт-Гибсон.

Битва при Хани-Спрингс и по масштабам, и по важности стала Геттисбергом на Индейской территории – если не на всем Замиссисипском Западе. Она окончила массированное сопротивление конфедератов в регионе и открыла северянам дорогу на форт Смит, а оттуда - и в Арканзас. Но ее значение еще и в том, что она стала первым сражением Гражданской войны, где проявились высокие боевые качества солдат-негров. Как отметил в своем рапорте генерал Блант, “Первый Канзасский полк особенно отличился. Солдаты вели себя как ветераны и стойко держались в самом пылу боя. Сражаясь с техасцами, вдвое превосходившими их числом, они выказали непревзойденную отвагу и хладнокровие и одержали решительную победу. Один техасский полк (20-й) вступил в бой с 300 человек, а вышел из него только с 60-ю”. Знаменитая атака негров под началом Р. Шоу на форт Вэгонер (Южная Каролина) произошла на целый день позже.

После войны поселение Хани-Спрингс было заброшено. Сегодня место сражения почти в 3 тысячи акров – такое же дикое и неосвоенное, как и тогда.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments