maj_buzzard (maj_buzzard) wrote,
maj_buzzard
maj_buzzard

"...Луком один Филоктет меня побеждал неизменно"

- ...вы неправильно начинали. Дело не в силе. Дело не в мастерстве. Дело совсем в другом; в малом. Просто надо очень любить этот лук...
Роговой наконечник скользнул в ушко тетивы сам собой.
- ... очень любить эту стрелу... Тетива, скрипя, поползла назад, к плечу.
- ...надо очень любить свою родину, этот забытый богами остров на самой окраине...
Медное жало вопросительно уставилось на красавчика-Антиноя: ты понял? не понял? жаль...

(Г.Л. Олди. Одиссей, сын Лаэрта)

Краткий конспект интересной статьи о лучниках у Гомера:

Sutherland C. Archery in the Homeric Epics // Classics Ireland. 2001. Vol. 8. P. 111-120.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Дуэль Париса и Филоктета отсюда

* У лучших стрелков, скорее всего, были составные луки по типу египетских эпохи Нового царства; сохранились легенды о великих фараонах, чьим луком не мог пользоваться никто, кроме них (ср. лук Одиссея и лук Геракла, которым мог пользоваться только Филоктет по завещанию).

* Предположительно луки были короткими, т.к. Одиссей стреляет сидя/с колена (он сидит в знаменитой сцене испытания в меткости, а перед избиением женихов рассыпал стрелы перед собой явно не для того, чтобы каждый раз за ними нагибаться).

* В "Илиаде" Одиссей луком не пользуется, т.к. ему нужна военная добыча, право на неё имеет только герой, а оружие настоящего героя - копьё и меч. Напротив, Парису добыча не нужна (у него уже есть Елена и её "приданое"), так что он может ни в чём себе не отказывать.

* В то же время лук считался оружием богов, разящих издалека (Аполлон и Артемида), поэтому лучников-людей могли воспринимать чуть ли не как самозванцев, пытающихся сравняться с богами.

* Лучники играли в Троянской войне роль достаточно важную (в Каталоге кораблей упоминаются целые экипажи, укомплектованные стрелками) и судьбоносную (Парис убивает Ахилла, ахейцы не могут взять Трою без Филоктета и его лука, Филоктет убивает Париса в поединке), но на их подвигах Гомер в целом не заостряет внимание - это-де неинтересно слушателям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments