maj_buzzard (maj_buzzard) wrote,
maj_buzzard
maj_buzzard

Category:

О вневременной дружбе народов

В своё время небезызвестный Питер Коннолли привлекал к реконструкции македонской фаланги товарищей вот отсюда (конкретно "пехотный полк сэра Томаса Глемэма"). И ничего, успешно справились. :) Впрочем, ту идею, что македонская сарисса длиной и весом принципиально не отличалась от швейцарской или английской пики (т.е. в её применении не было ничего такого уж особенного и тем более невозможного), Коннолли последовательно отстаивал в ряде своих публикаций и в т.ч. в изданной у нас книге:

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

У самого Коннолли пехотная сарисса вышла длиной в 12 афинских локтей (5,84 м) и весом грубо 4 кг - заметно легче, чем в варианте М. Маркла, у которого получилось где-то 6,5 кг.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Автор с орудием труда

(Connolly P. Experiments with the sarissa - the Macedonian pike and cavalry lance. A functional view // Journal of Roman Military Equipment Studies. 2000. No. 11. P. 110.)


О длине сариссы имеются два сообщения, относящиеся, собственно, ко временам её использования - Теофраста (Hist. Pl. 3. 12. 2) и Полибия (XVIII. 29), т.е. начало и конец эпохи. Это 12 и 14 локтей соответственно. Исследователи до сих пор спорят по поводу того, как относиться к самим этим цифрам, как правильно измерять эти локти и изменялась ли длина сариссы со временем (пресловутая "сравнительно короткая сарисса Александра" против "длинной и неуклюжей сариссы Антигонидов"). Коннолли предлагает некий усреднённый вариант, по которому 12 афинских локтей Теофраста (48,7 см) вполне могли равняться 14 македонским локтям Полибия (в том смысле, что Полибий мог опираться на македонские источники; 41,7 см). Разумеется, это без учёта всех прочих мнений и свидетельств - так, согласно Полиэну (II. 29. 2) и Элиану (XIV. 1), когда-то длина сариссы составляла аж 16 локтей. У. У. Тарн относил упомянутое Полиэном взятие Эдессы к финалу Пирровых войн, т.е. ко второй половине 270-х гг.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Это уже не английские пикинёры, а профильные реконструкторы.
Tags: Титаномахия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments